台鉅2款化妝品「修容大師」驗出致癌石綿 | 公視新聞網 PNN

台鉅2款化妝品「修容大師」驗出致癌石綿

日前,台灣化妝品業者台鉅生技所生產的5種化妝品,疑似含有石綿成分,被美國、加拿大要求不能賣,最近食藥署進一步抽驗12項產品,目前9項的化驗結果已經出爐,發現其中2種「修容大師」驗出有致癌的石綿成份,初步清查,這兩項產品是107年從中國傳入來,總共有457件,其中有60多件流入市面,食藥署要求業者,將不合格產品全面下架,並在2禮拜以內完成回收。

台南這家化妝品業者「台鉅生技股份有限公司」,七月初,銷歐美的五款產品,才被驗出含致癌石綿成分,遭美、加兩國,要求全面下架。如今再爆出,在台銷售兩款化妝品修容大師系列,也含有致癌石綿成分。

食藥署醫粧組科長張家榮說:「(可能)用到滑石粉,所以其實他在開採的時候,有可能會受到汙染。」

食藥署責成台南市衛生局,進一步抽驗台鉅生技12款產品,其中9件檢驗完畢,發現2件確實含有石綿,是由台鉅中國子公司「福清佳寧」化妝品有限公司所生產製造。107年輸入台灣,初步調查約有457個,目前有60多件已流入市面,食藥署已要求業者,立即通知販賣通路,將不合格產品即刻全面下架,2週內完成回收。

張家榮說明:「他們的流向大致上都是在他們的官網,或是像是在那個觀光工廠進行銷售,售出的項目品項件數並不多,大致只有大概60幾件。」

林口長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示:「長久接觸它就會增加癌症風險,包括肺部的間質細胞瘤還有肺癌,然後也會增加一些肺部的慢性疾病。」

醫師強調,石綿成分潛伏期長,雖然塗在臉上比吸入肺部影響小,如果長期使用致癌風險高。由於石綿成分,我國化粧品要求零檢出,台鉅涉違反《化粧品衛生安全管理法》,將處2萬元到5百萬元以下罰鍰,如果情節重大者,並得處1個月以上1年以下停業處分。而截至目前,台鉅仍未針對在台販售化妝品含有石綿做出回應。


 

相關新聞

留言區