強生就任新首相 立刻展開組閣工作

新上任的英國首相強生(Boris Johnson)在獲得英國女王伊麗莎白正式任命後,於台灣時間24日晚間正式入主唐寧街十號,就職後立刻展開組閣工作。強生發表成為新英國首相首次演說,再次承諾會實現10月31日前脫歐。英國新首相強生表示,「我們將恢復人民對民主的信任,我們將履行國會不斷向人民作出的承諾在10月31日脫離歐盟,沒有任何藉口」。

強生同時也立刻展開組閣工作,任命梅伊任內辭職的脫歐派拉布為外相,巴特爾為內政大臣,賈維德為財政大臣。而英國前任首相梅伊也發表了卸任演說,她再次恭賀強生當選保守黨黨魁,祝福他領導政府邁向光明未來。

在發表卸任演說前,梅伊在國會進行最後一次,也是史上最長、長達一個多小時的首相問答,和工黨黨魁柯爾賓一來一往,炮火猛烈。梅伊為強生辯護,說相信他會完成脫歐,還建議柯爾賓和自己一樣該下台了。

英國前任首相梅伊提到,「作為一個黨的領導人,我認為時間已到,也許他(柯爾賓)也該做同樣的事(卸任)了」。
 
不過,強生宣誓就職這一天,一大早開始就有綠色和平組織白金漢宮發起抗議活動,要求強生重視氣候變遷議題,下午也有LGBT和宗教團體在倫敦市區示威,對強生先前的種族和性別歧視言論表達不滿要求他下台。抗議人士湯尼說,「他(強生)沒有脫歐的對策,他是個種族、性別、同性戀歧視者,他發表過仇視言論把這些當成笑話」。
 
1564020246i.jpg
英國首相強生24日正式入主唐寧街十號(資料圖/美聯社)。