滑冰賽改中國舉辦 我主動退出非遭打壓?

一張中華滑冰協會白底紅字的聲明引發羅生門。中華冰協23日貼出公告,表示原定今年10月30日到11月3日在台北舉辦的亞洲滑冰經典賽臨時遭到取消,改在中國東菀舉辦。就在教育部認為是政治因素遭到打壓不公平時,國際滑冰總會昨天發表聲明,表示是中華滑冰協會五月主動退出,等同於是被打臉。

教育部長潘文忠說,「如果是因為用這種比較類似政治因素來干預體育,我想對我們來講對國家來講、對我們所做的籌備,是非常不公平的」。

事件峰迴路轉,國際滑冰總會昨天(7/24)晚間在官網發表聲明,表示是中華冰協在今年五月底主動提出退出,希望改由別國舉辦。香港滑冰協會也隨後在臉書上發表聲明,表示在中華台北滑冰協會提出放棄舉辦後,香港才主動申請承辦,雙方說法兜不攏,中華冰協暫時沒對外回應。

體育署國際及兩岸運動組科長黃筱棻表示,今天(7/24)早上請中華冰協說明,但目前看不出來有實質具體的證明被所謂的外界影響。
 
體育署原本26日將邀集外交部、中華奧會研商對策,協助滑冰協會進行申復,如今事件究竟是遭到中國杯葛或是中華冰協說法有出入,可能才是體育署先要釐清的事。

1564027612p.jpg
亞洲滑冰經典賽臺北站臨時遭到取消。

相關新聞