亞洲國際花式滑冰經典賽 我主辦權遭取消

中華滑冰協會首度爭取到亞洲國際花式滑冰經典賽的主辦權,原定10月底在台北舉行賽事,沒想到臨時收到國際滑冰總會通知取消主辦權,改由香港協會主辦,賽事搬到中國東莞,對此體育署表示將表達抗議,並協助提出申復。

我國主辦國際賽事疑似又被打壓?中華民國滑冰協會23號晚間在官網發布緊急公告,表示22號臨時收到國際滑冰總會通知,理事會決議取消台灣主辦權,原訂在台北10月30日到11月3日的賽事,改在中國東莞舉辦。

教育部長潘文忠表示,「如果是因為用這種,比較類似政治因素來干預體育,我想對我們來講對國家來講,對我們所做的籌備,是非常不公平的。」

台灣過去曾多次舉辦四大洲花式滑冰錦標賽,這次為了讓更多國人認識滑冰,今年首度爭取到亞洲國際花式滑冰經典賽主辦權,協會原本如火如荼籌備賽事,沒想到國際滑冰總會臨時來信,改由香港協會主辦,外界質疑會不會是中國施壓,才撤銷台灣的主辦權。

體育署國際及兩岸運動組科長黃筱棻提到,「今天早上的討論,請他們(滑冰協會)來說明事實等等,看不出來有實質的、具體的證明說,真的被所謂的有外界影響,或是什麼。」

其實台灣舉辦大型國際賽事,近期已經二度被取消,原定今年8月,由台中舉辦的第一屆東亞青年運動會,市府當時投資6億7千6百多萬元,進行場館的改建與興設,卻突然遭中國杯葛。滑冰協會目前仍在處理善後工作,體育署則說26號會邀集外交部、中華奧會研商對策,協助滑冰協會進行申復。

 

相關新聞