私菸案查「50人團購名單」 疑涉集體犯罪 | 公視新聞網 PNN

私菸案查「50人團購名單」 疑涉集體犯罪

首先關心,國安局私菸案愈滾愈大,檢調根據吳宗憲供出的50人團購名單,懷疑國安局官員可能涉及集體犯案,案情不排除向上發展,不排除搜索相關單位。總統府今天則強調對私菸案勿枉勿縱的決心,也宣布國安局長將由退輔會主委邱國正接任,整頓國安紀律。

總統府發言人丁允恭宣布,「今天任命國軍退除役官兵,邱國正主任委員為新任的國安局局長。」

在國安局私菸案爆發第三天,總統府24號宣布,國安局長將由退輔會主委邱國正接任,藉由邱國正過去陸軍司令嚴謹治軍態度,整頓國安紀律。檢調也積極偵辦私菸案,國安局人員吳宗憲和張恒嘉,已被聲押獲准,其餘包括司機等涉案8人,則交保候傳。檢方認為吳宗憲藉由總統出訪團購,至少3次,也從吳宗憲當庭供出的50人團購名單,發現多為國安體系的軍職人員,無外交部人員,懷疑國安局官員可能集體犯案,案情不排除向上發展。

北院發言人黃柄縉表示,「他所涉的次數呢,並非單一,金額也不低啦;我們就認為說,他勾串或滅證之虞,也是具備的。認為說兩個被告都有羈押的必要,並予禁止接見通信。」

法務部長蔡清祥認為,「調查局他也是依法行事,我想只要有犯罪的話,檢調都是要依法來辦理的啦,不管對象是誰。」

而私菸風暴還牽扯出前朝,總統府表示,確實在蔡總統上任前,就已經形成長年陋習,被點名的前朝馬政府,馬英九辦公室出面駁斥。

馬英九辦公室執行長蕭旭岑回應,「應該也要公布所謂的團購名單,這才是正辦嘛,把責任都推給前朝,我想國人也看不下去。」

而揭發全案的時代力量力委黃國昌,24號不只到桃機國賓門履勘,還高分貝砲轟總統府,指控5輛運菸貨車直屬總統府,不只要求府方說清楚,也要國安會秘書長李大維,別再神隱。

時力立委黃國昌提到,「我發文去總統府問,說那5部貨車現在在哪裡,那目前所得到的公文回覆,是他們拒絕提供。」

總統府發言人丁允恭說明,「當天所有的勤務車輛,都是由總統府的侍衛室的特勤人員,來統一調度派車的。」

監委高涌誠和王美玉已籌備立案調查,目前不干擾檢調偵辦,先讓行政機關進行內部調查,監院再進行整體調查;對於50人團購名單,只要有公務人員涉及不法,一定查到底。

監委王美玉表示,「藉由總統的專機出訪的期間,這個做法,濫權到讓大家覺得不可思議,我想於法於情於理,都不合。」

由於檢調認為,藉由總統出訪團購免稅私菸,已成國安人員陋習,吳宗憲和張恒嘉兩人,應只是人頭,目前正加速解析扣案資料,不排除近期再發動一波搜索及約談。

 

留言區