2國安官員收押禁見 私菸案恐向上發展 | 公視新聞網 PNN

2國安官員收押禁見 私菸案恐向上發展

國安局私菸案愈滾愈大,檢調單位約談國安局人員吳宗憲等10人到案,昨(7/23)日依貪汙、菸酒管理法等罪究辦。吳宗憲和另外一名國安人員張恒嘉,23日晚間被台北地院裁定收押禁見。檢調現在也懷疑國安局官員有集體犯案,不排除向上發展。

今(7/24)零點左右,幾位嫌疑人陸續步上警備車,其中就包括國安局特勤人員吳宗憲和另一名國安人員張恒嘉,因為兩人在23日晚間都被台北地院裁定收押禁見,其餘包括司機等相關涉案8人,則諭知20萬到50萬交保。

時代力量力委黃國昌要求華航不要包庇高層,推稱是吳宗憲搭機前透過網站預訂9,800條免稅菸,回國後再由國賓通關禮遇通道夾帶入境,可是華航的預購網站根本無法自行預購免稅菸。他要求如果不揪出害蟲,華航董事長就下台負責,也點名國安會秘書長李大維出面說明案情。
 
「什麼事情先問立場,先問幹的那個人是民進黨,還是中國國民黨?然後再來決定我要如何對這件事情表達態度,台灣什麼時候變成這樣?」黃國昌質問。華航發言人劉朝洋也回應,內部會做整個處理過程的檢視,後續會評估是否有修訂或檢討的必要。

有平面媒體報導,吳宗憲已經交出50人團購名單,趁著總統出訪採購免稅菸品也並非頭一遭,已經掌握到歷年出訪採購免稅菸品的數量,不過,對此國安局沒有對外做任何回應。檢調懷疑2名國安人員並非初犯,更要釐清是否有國安局官員集體犯案,案情不排除向上發展。

1563936184s.jpg
藍營立委曾銘宗批國軍及特勤軍紀敗壞(上圖)。

國民黨立委曾銘宗質問:「國安大漏洞,貨進得來、香菸進得來,還有哪些貨品已經進來了,假設這次進來的是槍砲子彈,請問誰要負責?」

民進黨立委吳思瑤則說:「該負責的都應當、都要勇敢的來承擔,但是我們也不樂見在整個查辦的過程,就看到政治的一個影響跟操作」

私菸風波越演越烈,現在要向上追查陋習從何時開始,除了國安局長彭勝竹請辭,前總統府侍衛長張捷因為督導管理不周,自請調職,國防部檢討後將他調任陸軍司令部委員,即日生效。而現在案情如滾雪球般發展,國安局大地震,恐怕不只如此而已。

 

相關新聞

留言區