人潮過量 溪頭加油站晚間被當露營區

南投溪頭晚間六點打烊的當地加油站,居然有人開著露營車,直接停在裡頭露營。看起來還很熱鬧,洗手間前有人擺桌椅,看來像在喝茶聊天,燈光也有現成的,看起來很自在。也有民眾拍下,旅行車停在加油站,人卻在後方擺了躺椅,似乎把加油站當成露營區。
 
遊客說,經常發覺有人在加油站就地停車休息,「早上兩台還在這裡,不安全啦,他們在這邊多多少少還是會煮些東西」。園區裡有露營區一個帳篷位置600元,加上百元停車費就要700元,民眾卻貪圖省下幾百元,直接在溪頭的加油站露營。警方也表示無奈,因為不是道路範圍無法開罰,只能加強巡邏勸導。

竹山分局溪頭派出所副所長劉士億說,「是有民眾在那裏(加油站)休息,但還沒發現到有其它有什麼違規,或是在烹飪(使用明火)」。警方表示,加油站有油氣逸散,容易有安全疑慮。當晚沒有發現有炊煮或是明火,否則就會觸犯公共危險罪,還可處10萬至50萬元行政罰金。
 
南投溪頭每到夏季人潮擠爆,導致亂象不少,專家表示人車擁擠的程度,已經超過環境的負荷,認為應該分流。

台中山岳會資深嚮導張賀融說,釜底抽薪的辦法是要有配套措施(或誘因),疏散些人潮到其它景點,對遊客、對當地溪頭負荷量才能減輕。

根據統計,溪頭人潮最多的夏季,以107年來說,7月高達每月19萬5千人次,8、9月每個月都突破16萬人次,除了提供誘因將人潮導入其它森林園區,也認為民眾應該提高自律,才能減低對當地的衝擊。
 

九合一選戰解析

相關新聞