台澎電纜口湖段 居民抗議要求變更路線

為讓澎湖冬季充裕的風電挹注台灣、兩地可相互調度供電,台電一年多前完成海底電纜從口湖鄉上岸。但要將電纜線延伸到四湖變電所,會經由口湖鄉中正路等地,當地民眾認為高壓電磁波恐對人體有健康疑慮,22日起一連三天台電挖進行地底管線調查,引來數十名村民包圍阻擋,要求台電公司變更路線,不然會堅決反對到底。

民眾不滿喊著抗議,要求台電施工人員馬上停工。台電一年前完成海底纜線自口湖上岸,在口湖鄉內總共8.8公里纜線,目前只剩市區1.4公里還沒完成,但當地民眾認為高壓電磁波恐對人體有健康疑慮,要求台電變更路線。

雲林口湖民眾表示,「因為你這個方案,百姓也都建議是不是還有其他方案,你們都沒有一個結論。」

雲林口湖民眾說,「你們就一直要挖,說要試挖到底有沒有專業,只說要試挖,有哪個工程是說要試挖的?」

為讓澎湖冬季充裕的風電挹注台灣、兩地可相互調度供電,台電一年多前完成海底電纜從口湖鄉上岸,但現在只剩最後1.4公里未完工,台電表示,這三天試挖是因為地底管線多,須挖開才能探勘實況,挖完會馬上回填,並不是埋電纜。

台電輸變電工程處中區施工處經理黃俊龍解釋,「我們剛才也都跟民眾鄉親講過,這不是施工,這是一個試挖的管線調查。試挖之後,我們內部還會再進行評估,還有一些可行性還有時程部分。」

台電表示,地下電纜工程已採降低電磁場技術,也有委請第三學術機關進行模擬及實測,會將埋設深度加深到六公尺以上。目前台電會努力溝通,希望能獲民眾支持,讓台澎能盡快相互調度供電。

相關新聞