國安局私菸風暴延燒 國安二首長下台 | 公視新聞網 PNN

國安局私菸風暴延燒 國安二首長下台

國安局私菸風波,國安局長彭勝竹昨(7/22)晚火速請辭,總統府侍衛長張捷自請處分調職。檢調昨晚約談總統府吳姓侍衛等十人到案,今天上午依照貪汙、菸酒管理法等罪諭知吳嫌等兩名國安人員聲押禁見,其餘八人交保。藍營今天則舉行記者會,要求給交代。

國安局私菸風波越演越烈,總統府火速同意國安局長彭勝竹請辭,總統府侍衛長張捷則自請處分調職。除了夾帶的菸品遭到海關人員全數查扣,檢調也介入調查是否走私菸品牟利。面對案情如滾雪球般發展,藍營上午舉行記者會,痛批國安紀律蕩然無存,要求總統府等單位調查清楚,給社會交代。

國民黨立委曾銘宗批評,「國安大漏洞,貨進得來、香菸進得來,還有那些貨品已經進來了。假設這次進來的是槍砲子彈,請問誰要負責?」

民進黨立委吳思瑤則表示,「該負責的都應當,都要勇敢的來承擔。但是我們也不樂見在整個查辦過程就看到政治的影響跟操作。」

雖然痛批藍營政治操作,不過,綠營也希望私菸案能調查清楚,以正視聽。而揭露全案的時代力量力委黃國昌上午要求華航不要卸責包庇,必須揪出涉案的害蟲。
 
時力立委黃國昌表示,「總統已經震怒了,要求要徹查到底,華航到現在、到剛剛還在遮遮掩掩。」

行政院長蘇貞昌則認為,「官員做出不法情事,這一方面理當嚴查嚴辦。」

全案除了政治效應發作外,司法偵辦上,檢方上午依照貪汙、菸酒管理法等罪諭知吳嫌等兩名國安人員聲押禁見,其餘涉案的司機等八人以20萬到50萬元不等金額交保。依據懲治走私條例,公務員包庇走私者最重處無期徒刑,全案不排除向上發展,如有必要,也將清查前兩次出訪是否有類似走私的不法情況。

相關新聞

留言區