激戰77分鐘 周天成擊退瓦查隆今搶冠

台灣羽球一哥周天成,在印尼羽球公開賽,四強賽面對泰國好手瓦查隆,兩人激戰了77分鐘,小天才以2比1險勝;周天成今年首度闖進決賽,更是生涯第一次打進超級1千系列賽的冠軍戰。不過球后戴資穎,則是敗給日本好手山口茜,無緣衛冕后冠。

台灣羽球一哥周天成,在印尼羽球公開賽,迎戰世界第18的泰國好手瓦查隆;世界排名第3的小天,相當有耐心,和對手多拍來回,雙方持續拉鋸。這球一共打了30拍,雖然周天成最後沒能拿到分數,已經讓現場球迷大飽眼福。

小天在首局後半段加壓,打出5比2攻勢、拉開領先,最後對手回球出界,以21比19、率先拿下首局。這場四強賽的對手瓦查隆,第二輪曾經爆冷,擊敗世界第8的地主印尼好手金廷;小天第二局被他以18比21、扳回一城。不過來到決勝局,瓦查隆體力下降,不像前兩局瘋狂猛攻;反觀周天成每一分都拚盡全力,撲在地上救球,即使沒能取分,也帶給對手巨大壓力。

小天保持領先,取得5個賽末點,他在第二次機會,讓對手回球掛網、收下勝利。

興奮振臂歡呼,經過77分鐘激戰,周天成以2比1險勝,今年首度打進決賽,更是他生涯首度挺進超級1000系列賽的冠軍戰;不過稍早的女單四強賽,尋求衛冕的世界球后戴資穎,面對日本好手山口茜,整場比賽明顯狀況不佳,最後只打了32分鐘,就被對手以直落兩局淘汰。

小戴賽後表示,自己身體有些不舒服,下場前感覺有點喘不過氣,導致整場比賽無法好好發揮;不過她仍靠著闖進四強賽,順利保住世界第一的位置,下周將轉戰日本公開賽。

1563682673p.jpg

(圖/美聯社)