羽球單打戴資穎、周天成晉四強

羽球世界球后戴資穎,挑戰亞運生涯首面金牌,又再進一步。今天在八強賽,面對日本選手,以直落二獲勝、挺進四強賽。至於台灣一哥,周天成連兩局逆轉勝,在亞運首度闖進四強。雙打好手李洋、李哲輝,也以2比0拍落南韓組合,成為中華隊史上,首組取得亞運男雙獎牌的組合。

精準掌控球的落點,世界球后戴資穎,開賽掌控節奏,拿手的假動作,同樣讓對手防不勝防。小戴第一局很快進入狀況,先以21比15拿下。面對兩年多沒交手過的對手,小戴平常心應戰。

來到第二局,節奏持續掌握在戴資穎手上,無論吊長球,或放短球,打來得心應手,好幾次假動作,讓奧原希望跌坐在地上、仰天長嘆。最後只用了33分鐘,就以直落二擊敗對手,追平上屆仁川亞運四強成績。

戴資穎表示,「這個場合每年最少都會來一次,今年比較特別已經來到了,這次已經第三次,每一次來的時候,風向都會稍微有點不一樣,所以大家其實都還是要重新適應。」

兩邊快速來回,周天成和香港好手伍家朗,首局就陷入激烈纏鬥,第一局前半還以9比11落後。一路在後頭苦苦追趕的小天,在首局第一個局點,就以21比18拿下。

不過來到第二局,周天成再度陷入落後局面,兩人一路激戰到17比17平手,小天才擺脫對手,在第一個賽末點,靠著伍家朗回球出界,以21比18、搶下勝利。

周天成說,「他就是網前還蠻快的,然後推挑也很快,就是後場常常會被限制到吧,所以後面他可能有點掉了吧,我就趁這個機會追上去,甚至是反勝這樣子。」

周天成和戴資穎,同時出賽、雙雙晉級,分別追平中華隊在亞運男單和女單最佳成績,確定至少幫台灣再添兩面銅牌。

相關新聞