低壓帶劇烈降雨 南台灣多處淹水

受低壓帶影響,氣象局發布低壓帶豪雨事件,從下午開始,包括高雄、屏東和台南地區都出現劇烈降雨,並傳出多處淹水災情。其中高雄情況特別嚴重,從小港到市中心、鳳山仁武等地共超過10個行政區出現路面積水或淹進家裡的狀況。市長韓國瑜傍晚5點多坐鎮災害應變中心,部分地區時雨量已超過100毫米,這種劇烈雨勢將持續到明天。

馬路上水勢湍急,人車不敢通行經過,下午3點多一陣大雷雨,高雄市大寮區道路變成河流,降雨區從小港往北涵蓋到市中心和周圍,超過10個行政區傳出淹水,連高雄市政府特別清淤過的鳥松神農路段,水深到管制不能通行。

高雄市民表示,「這裡如果下雨,差不多下半小時就會開始淹,現在淹更廣,以前沒淹那麼廣。」

中央氣象局當時特別以災防簡訊通知民眾慎防淹水,但多個行政區時雨量超過60毫米,不到半小時就淹水,民眾還拍人孔蓋噴水瞬間,水量驚人。此外也有路段出現黃泥水流,加上正值下班時間,路上隨處可見拋錨的汽機車。

高雄市民表示,「車子停在那邊,我要去高醫啊,那邊地勢比較高,那邊沒有淹水。」

有的民眾乾脆車子停放沒有淹水的區域,涉水走路。而三民區和左營區部分路段已經淹進室內,高雄市長韓國瑜緊急取消下午行程,傍晚5點20分進到災害應變中心坐鎮。

民眾從高空拍,三民區寶珠溝已經滿水位,造成附近都淹水,市府恐怕需時間善後。另外,屏東縣和台南也有多路段積水,雨勢過後正陸續消退。

相關新聞