全國非法民宿旅館1215家 宜、屏、南投佔半數

國內觀光旅遊產值在前年突破4千億元,不過觀光局統計,全國非法民宿、旅館卻有1215家,其中前三名的宜蘭、屏東、南投,就佔超過一半,這讓合法業者感到經營辛苦與不公平,希望政府能加強輔導和取締。

外牆有顯眼的圖騰和木雕,位在屏東三地門的大利安民宿,用濃濃的原住民風格攬客,去年剛開始營業。但有別於不少民宿先經營再申請合法,大利安一開始改裝設計就先釐清法規,一次申請就取得合法執照。

民宿業者賴昱婷表示,「這房子本來就是有的,對(屋主)她就是講說,退休以後她就想說想要經營民宿,所以她那時候就有先規劃好,規劃好之後,她就直接就是採用合法的方法,就直接改這個民宿。」

三地門、瑪家和霧台三個鄉,是屏東享負多年盛名的山區景點,但包括大利安,當地只有7家合法民宿,其他不在縣府公告名單上的,都是非法民宿,不過最多非法民宿旅館的,還是最熱門的恆春半島,有大約180家。

屏東縣政府交通旅遊處長黃國維表示,「有些的確它本身就已經沒有辦法合法,尤其在比如說是土地的問題,或是建物的問題,當然也有一些業者完全都沒有來跟我們這邊去詢問或登記的。」

縣府表示,屏東7成不合法旅宿在恆春半島,而其中多數業者明知道本身條件無法合法,仍要經營。但屏東非法總數252家,放到全國是第二名,第一名則是宜蘭的292家,第三名南投213家,三個縣就佔全國非法數量一半以上。

恆春民宿協會理事長林淑敏表示,「(非法)當然影響很大,合法的民宿其實大部分都要繳稅金的,非法的就是他們也不需要繳稅金,說起來也是有點不是很公平。」

非法擠壓合法市場,合法業者希望政府多宣導,和輔導非法業者,不過目前全國取締非法旅宿最多的是新北市、台北市和台南市,反而不是最多非法的前三個縣市。

1563364494k.jpg
 
 

相關新聞