古坑四鄉道強制白天開大燈 違者可開罰 | 公視新聞網 PNN

古坑四鄉道強制白天開大燈 違者可開罰

雲縣府公告古坑四條鄉道,因為山區常有濃霧,為了要確保行車安全,強制白天要開大燈,但要不要開罰,有在地民眾看法不一,而雲縣府則強調,主要是要善意提醒用路人配合,來確保開車安全。

來到雲林古坑往華山的雲210線道,許多行經車輛白天還是開著大燈,因為經過六個月的勸導期,現在開車經過古坑雲208線、209線、210-1線和212線道,共四線道都須強制開燈,不然被舉發會被開罰,但民眾看法不一。

有雲林民眾說,「天亮亮的是要開什麼電燈?你如果說黃昏時或濃霧,來開燈比較有譜。」另一位雲林民眾也表示,「我覺得以季節性來規定就好,不要說像這樣天氣很好,其實不用開燈。」

雲縣府工務處表示,因為這四條鄉道常有濃霧,為了要確保行車安全,107年經縣內道安會報通過,決議這四條鄉道要強制白天開大燈,規定在今年1月16日公告實施,已經6個月勸導期,即日起開始執法。

雲林民眾說,「如果有規定這樣我們就會照做,可是這我沒聽說我就不知道。」

雲林縣工務處長汪令堯表示,「勸導期過了,他們(警方)以被動式來輔導民眾,除了有民眾檢舉以外,他們不會主動來站崗做取締工作。」工務處表示,目前各管制路段前,都有設置警告牌面,若未依規定開燈,經舉發可罰款1200元至3600元,希望用路人配合來確保行車安全。

 

相關新聞

留言區