創意翻轉竹筍產業 古坑筍乾像魷魚

雲林古坑過去是國內重要竹筍產地,後來竹筍產業沒落,地方仍存有許多筍園,現在地方為了重新活化竹筍產業,將筍乾加工成魷魚造型,讓價格翻倍。

筍乾切片經過曬乾,就可以保存很久,要煮前,先洗過和豬肉下去煮,是很常見的家常菜,位在雲林古坑過去是竹筍的主要產地,雖然後來竹筍產業沒落,但在地許多長輩,還是保有醃製筍乾的技術。

雲林古坑 筍農說,「這古早的做法,你看這面比較乾、這邊比較濕,就拌均勻,這是天然的。」

當地村民表示,過去在桂林村許多人靠種竹筍維生,收成後會利用空閒時間,把竹筍加工保存,但現在竹筍業沒落,社區為了要重新活化竹筍產業,發揮創意把兩支筍尾撕開,組成外型像魷魚,取名叫黃金山魷魚筍乾,讓筍乾價格翻倍。

古坑桂林村長 黃煌儀提到,「跟原本價格多六、七倍以上,但就是因為很費工,就是自己出工也沒算本錢,我們利用閒暇時間整理,價值能有10多倍。」

黃煌儀表示,曬筍乾過程繁雜,最後加工都得靠手工做成山魷魚,價格可以賣到500元,比原先兩根筍乾50元翻漲十倍,今年試驗期間已賣出200斤筍干,明年若能配合筍農生產,至少有千斤銷量,主要希望讓地方重新活化竹筍產業,創造黃金筍奇蹟,增加老農收入。
 

相關新聞