雲林古坑樟湖、草嶺缺水 春茶恐無法收成 | 公視新聞網 PNN

雲林古坑樟湖、草嶺缺水 春茶恐無法收成

1550641932m.jpg雨水不足山區溪流乾枯,雲林古坑樟湖、草嶺因為沒山泉水可用,有茶園因沒水澆灌,樟湖社區長青食堂則擔心,如果再不下雨,恐怕會讓長青食堂斷炊,面臨停辦。

來到古坑樟湖,有部分茶園這半年來因為雨水不足,樟湖、草嶺地區沒有充足的山泉水可用,造成茶葉乾枯落葉嚴重,春茶恐怕無法收成,當地村民也反映,現在全村民眾都需要接下游的水使用,生活也有些不便。

一位樟湖民眾說,「我們都好幾天才洗一次衣服,不敢向人說,都用洗衣機(都用手洗啊)。」

樟湖社區發展協會理事長 廖啟聰說,「雨再不來,人要吃的水都沒了,所以我們這片茶園已經乾成這樣,今年的茶農很可憐。」

在樟湖社區長青食堂,工作人員正忙著洗菜準備中餐,這些用水也都是從下游接管才能有水可使用,但現在山上溪流乾枯,食堂每天有30多位長輩來這用餐,面臨沒水可用的困境,若再不下雨食堂恐怕會停辦。

廖啟聰還說,「如果再沒有水的話,就要停課了,我們這些老人因為沒水,沒水就要停辦,沒辦法再下去辦長照。」

古坑鄉公所老人福利所長 高惠美指出,「樟湖目前是有做自來水延管工程,可是尚未完工,我們會趕快追它的進度,讓山上居民有水可以用。」

古坑鄉公所表示,目前樟湖地區用下游接管的用水,預估還能使用一個月,假若真的完全無水可用,會緊急調派消防車載水源上山,絕對不會讓長青食堂停辦,造成長輩用餐困擾。
 

相關新聞

留言區