台中東協廣場驅趕移工 警方挨批涉濫權 - 公視新聞網

台中東協廣場驅趕移工 警方挨批涉濫權


台灣國際勞工協會在臉書發佈一段畫面,批評台中警方不尊重移工。台中警方在每個週末安排大批警力,在台中市東協廣場巡邏,驅趕席地而坐但是沒有鬧事的移工。對此警方表示,這個是行之有年的固定勤務,大多是採用柔性勸離,要避免飲酒過量鬧事,否認有強制驅離。

大批員警站在台中東協廣場前,原本坐在階梯的移工趕緊收拾東西,甚至有員警用吹哨的方式,要求外籍移工離開。

事情發生在上個週末,台灣國際勞工協會在網路PO出這段畫面,認為移工們席地而坐,是印尼的特殊文化,單純坐著聊天,就被強制驅趕,有濫用公權力的疑慮,質疑警方強制驅離的正當性。

台灣國際勞工協會專員王基瑋表示:「其實台中市,或是整個台灣,也不多空間可以提供移工這樣休閒娛樂的。警察來這裡,代表說我正在盯著你看,你最好不要做出什麼奇怪的行為。」
 
民眾林小姐說:「我覺得他們(移工)在任何地方活動,應該都是一件很自然的事情。我們也不希望說,自己的人權受到影響。」

實地來到東協廣場,到處都是多國語言禁止標誌。台灣國際勞工協會指出,台灣文化和移工原生國家不同,硬體環境不夠友善,針對性很強。而警方指出,當地經常接獲酒後糾紛,固定在週末都會排班巡邏,當日並未強制驅離。

台中警局第一分局副分局長周俊銘說:「(勸離)主要對象,就是酒醉狀況,消費完的移工。(飲酒店)到傍晚營業時間結束之後,我們仍然會發現有類似酒醉的移工,在金字塔附近聚集的話,我們會口頭予以勸離。」

警方解釋,目前在這裡活動的外籍移工,以印尼和越南的最多,而這項勤務已經執行十多年,針對人行或是公共空間,或是有安全疑慮的情況才會勸離,並非只針對外籍移工。


 

相關新聞

留言區