台代工5款化妝品疑含石綿 啟預防性下架 | 公視新聞網 PNN

台代工5款化妝品疑含石綿 啟預防性下架

衛福部食藥署日前接獲美國及加拿大發布國際化妝品警訊,發現台灣代工製造的5款化妝品,疑似含有石綿致癌成分。食藥署已委請地方衛生局啟動調查,並進行預防性下架,一旦查出問題化妝品也有流入國內市場,最重將開罰500萬元。

就是這家台南市知名的觀光工廠「台鉅生技公司」,專門接單代工生產保養彩妝等化妝品,主要以外銷為主,不過卻被驗出有4款化妝品,疑似含有致癌成分,被食藥署要求立即啟動預防性下架。

對此,台鉅生技董事長 陳東亮表示,「第一,這些產品不是在台灣生產的,第二,這些產品從來沒有在台灣銷售。」

台南市衛生局綜合企劃科長 林美良說明,「106年就已經停產了,可是因為它還在,這個產品的效期裡面,所以說,我們也怕說,有一些人從歐美帶回來這些化妝品,會在市面上來加強稽查。」

食藥署表示,日前接獲美國及加拿大國際化妝品警訊,發現台灣代工製造的5款化妝品,包括眼影、粉餅、彩妝及修容盤等五項化妝品,疑似含有化妝品禁用的石綿成分。除4款台鉅生技代工外,另外一款到底是哪一家代工製造生產,食藥署及衛生局還在追查中。

1562760316j.jpg
 
1562760319g.jpg
 
由於石綿屬於一級致癌物,長期吸入或接觸,恐怕有罹癌風險。

食藥署醫妝組簡任技正 黃維生說明,「前四項產品的部分呢,是沒有到國內來流通,那最後一項產品,疑似有在國內流通,所以呢,我們請所轄的衛生局,已經著手來進行調查。」

台北榮總毒物科醫師 楊振昌指出,「吸入會導致肺部的間皮細胞瘤,還有肺癌,還有石綿肺症,另外皮膚接觸也有人認為,可能會有啦。」

食藥署強調,已委請地方衛生局進行調查,了解石綿從何而來,以及問題化妝品是否流入國內市場等,一旦發現違規產品在台販售,最重可罰500萬元罰鍰。

相關新聞

留言區