李承翰因公殉職 員警執勤安全引關注

鐵路警察李承翰因公殉職,也讓外界關注員警的執勤安全。對此警政署長陳家欽召開臨時署務視訊會報,邀請370位基層員警來視訊對談。於此同時,去年台南一名員警開槍擊斃通緝犯,被家屬提告業務過失致死,經過一年調查,檢方確定不起訴。

帶領全體同仁為殉職的鐵路警察李承翰默哀致意,警政署長陳家欽9號下午召開臨時署務視訊會報,邀請370位基層員警視訊對談,要聆聽基層心聲,包括外界高度關注的員警執勤安全,陳家欽還表示槍械使用條例修法,已經經過內政部審議通過,準備送往行政院。

警政署長陳家欽表示,「第一個就是成立審議委員會,審議委員針對我們同仁使用槍械會做一個審議,提供給檢察官跟法官來參考。」

台鐵刺警案引發各界關注員警用槍時機,陳家欽強調未來要讓員警執法有威信力,一旦面對民事訴訟,能有國賠當作後盾。但過去發生多起員警開槍卻遭起訴,像是去年4月台南永康警分局大橋派出所的員警顏利丞,在追捕時開槍擊斃通緝犯,遭嫌犯家屬提告業務過失致死,台南地檢署經過一年調查,今年3月偵結不起訴,也讓基層員警為之振奮。

員警顏利丞表示,「這一次收到不起訴書之後,整個重擔都放下了,就是一年來的那個壓力,就是已經都釋放這樣子。往後我在執勤的時候,如果遇到一樣危急的狀況,很不幸又遇到像又有同事類似今天那種狀況的話,還是會有信心,可以說在做一樣正確的事這樣。」

不過,陳家欽坦承現行的警察制度、裝備還是有不足之處,目前已針對電擊槍進行採購,也會改善訓練項目,透過無劇本的演練,強化員警應變能力。


 

相關新聞