韓藝人捕食易危物種泰國巨蚌惹議

1562642050y.jpg
 
韓國一個實境節目跑到泰國的小島拍攝野外求生影片,但是節目中一位女藝人,不但潛入海中捕撈屬於「瀕危物種」的巨蚌,之後還跟其他藝人一起把它煮來吃了。節目播出之後引發軒然大波,女藝人被指控觸犯泰國保育法令,一旦檢察官決定起訴,將面臨最高五年的有期徒刑。
 
南韓實境秀節目「叢林的法則」中,一身潛水裝扮的23歲女藝人李烈音,在準備就緒之後,立刻潛入海裡,徒手捕捉棲息於泰國當地海域珊瑚礁的巨蚌。來來回回幾次,李烈音成功抓到三顆巨蚌,喜悅之情溢於言表。然而,這時候李烈音等藝人和節目製作單位完全沒有想到,事隔兩個多月節目正式播出之後,竟然會在網路上引起軒然大波。
 
由於這種巨蚌屬於易危物種,受到泰國相關法律保護,李烈音捕抓巨蚌,並且事後與隊友烹煮分食的行為,已經明顯觸法。
 
拍攝地點所在的海洋國家公園負責人,上週也針對當事人提出違反國家公園法和野生動物保育法的指控,如果李烈音確定遭到檢察官起訴,可能將面臨最高五年的有期徒刑以及罰款。
 
南韓製作單位這才知道惹禍上身,除了火速下架影片,並在5號發表聲明道歉,宣稱他們事前對於巨蚌有關的規範並不清楚,未來製作節目的時候會更加謹慎小心。不過,對於這樣的說法,泰國當局不以為然,表示在節目拍攝前就已經明確告知,禁止獵捕和烹調當地海洋生物。

相關新聞