Bossa Nova音樂之父吉巴多逝世 享壽88歲

(圖/美聯社)

Bossa Nova音樂之父、巴西一代吉他大師、喬安吉巴多,6號在家中逝世,享年88歲。他18歲就登台演出, 1964年與美國薩克斯風大師、史坦蓋茲合作的專輯,全球銷售數百萬張,獲得多項葛萊美獎肯定。

喬安吉巴多2008年舉行過最後一場音樂會之後,便很少公開露面,辭世消息傳出後,里約熱內盧住家大樓門外便聚集了巴西媒體,家屬派律師出面接受採訪,證實一代音樂大師病逝的消息,同時也感謝巴西社會與國際樂迷的盛情。

吉巴多1931年出生於巴西東北部巴伊亞州,18歲開始自彈自唱,他無意之間融合爵士開創出Bossa Nova這個新的音樂路線,影響了巴西樂壇一整個世代的音樂人。1964年與美國薩克斯風大師史坦蓋茲合作的專輯「蓋茲與吉巴多」,在全球銷售數百萬張,獲得年度最佳專輯等多項葛萊美獎的肯定,奠定巴西音樂在國際樂壇的地位。

這張專輯裡許多歌曲都成了傳世經典,像是「來自伊帕內瑪的姑娘」,對許多迷上bossa nova音樂的人來說,是勾引他們入門的歌曲。

吉巴多有三段婚姻,身後有三位子女,第一任妻子艾斯特吉巴多因「伊帕內瑪的姑娘」這首歌曲,紅遍美國乃至於全世界的事蹟,至今仍依舊讓樂迷津津樂道。