柯劉會7/5傍晚登場 柯重申「五個互相」

台北市長柯文哲下午五點半在上海西郊賓館與國台辦主任劉結一會面,劉結一表示兩岸一家人親望親好,柯文哲則再度重申五個互相原則。擔心閉門會談被做文章,這場會面在市府要求下首度開放直播,顯見國台辦對柯文哲的高禮遇接待。

趕在最後一刻變更行程,台北市長柯文哲終在5日傍晚和國台辦主任劉結一在西郊賓館正式會面,在媒體要求下,雙方兩度握手致意。

國台辦主任劉結一表示,「兩岸是一家人,親望親好、守望相助,一家人要幫一家人的這種兩岸同胞深深的感情,這體現出兩岸交流合作符合兩岸同胞的根本利益,一定會匯聚成愈來愈大的洪流向前推進,這種大勢是擋不住的。」

台北市長柯文哲則表示,「當然也許政治上有隔閡,不過交流總是好的,有交流就有善意,有善意就可以促進交流,我才會講那個五個互相。有交流,就算沒有真正解決問題,也增加彼此的信任,可以共同面對、解決很多問題。」

柯劉會在西郊賓館登場,這裡曾接待英國女王、日本天皇和前美國總統歐巴馬,顯見中國接待柯文哲是高規格待遇。

柯文哲這回上海行,除了挑戰兩岸考題安全過關,還特別安排到台商大本營昆山和台商接觸,參訪台商興建的媽祖廟、台商醫院,種種動作引起外界聯想,柯文哲是否為2020大選試水溫,爭取台商選票。

相關新聞