世界台語囡仔文化營活動 台南成大登場

台南有一場世界台語囡仔文化營,在台南成功大學舉辦,主辦單位希望能藉此將台語文化扎根。

在台語老師帶領之下,小朋友隨著老師口令做出動作,上課氣氛熱鬧。這是台灣羅馬字協會在暑假期間舉辦的世界台語囡仔文化營,不少家長帶著家中小朋友來上課,最遠的家庭甚至還從美國回來參加。

家長雷先生表示,「韓國人在美國都會說韓國話,但台灣人在美國卻是說中國話,我覺得很不好。(參加活動)主要是讓小朋友有一些機會看到其他說台語的人。」

家長楊小姐則說,「讓小朋友知道,全台灣從北到南都有不同的台語家庭,讓小朋友交朋友,家長也能夠交流。」

參加小朋友郭小妹分享,「因為這邊的人都會說台語(所以覺得很有趣)。」

主辦單位表示,保存母語文化全世界都在做,是一個趨勢,不過因為台灣文化多元,母語更多種類,包含客語、原住民語言,這些都應該被保存傳承。秉持這樣的理念,台語文化營活動18年不中斷。

台灣羅馬字協會理事長張復聚認為,「在世界上很多人都說我們台灣是南島語貢獻給世界的文化財產,但是南島語已經消失很多了。所以我們一直希望台灣的母語都可以保存下來,不管是台語、客語、原住民語,都希望能夠保存下來。」

台灣羅馬字協會成立已20年,過去台語文化營活動大多以成人報名為主,近幾年對象開始轉為國高中生,甚至家庭、幼兒,盼望透過這樣的活動,深根台灣的母語文化。

相關新聞