政大擬評估系所貢獻度 做為增聘員額指標

政大近期研擬以校內各系所每學年「貢獻」及「資源使用」數值做為增聘師資員額的指標。有老師認為,此舉恐危及獨立研究所與小系生存。

政大校長郭明政去年11月中接任,各院系所都希望增加教師員額、多開一些課,不過員額如何分配一直沒有固定標準。近期研擬方案出爐,將以計算各系所的「貢獻」及「資源使用」數值為方向。

政大主秘何賴傑解釋,「院系所你使用了學校多少的資源,利用這些資源你給學校帶來什麼樣的貢獻,主要是透過這兩個方式去考量然後算出那個標準。」

學雜費算貢獻,資源使用則包括人事成本與軟硬體支出等等,校方指出還會再盤整量化指標。而教育系教授秦夢群認為,量化績效不能是絕對指標,否則危及獨立研究所和小系運作。

政大教育系教授秦夢群認為,「你給這個系最基本的(員額),你一定要給他,如果這個系要再有需要多餘的員額的話,他當然就必須呈現他到底為這個學校做了什麼樣的功能,否則有些系所根本活不下去。」

政大主秘何賴傑表示,「你這個系所似乎在表現上面競爭力還不是那麼強,也許學校會用其他的輔導方式,或者會給你時限。」

對於老師的擔憂,校方強調將建立質化指標,並在院系所收集意見,達成共識才會實施。假若真有校系無法達到基本盤,也會討論存續必要性,不是說關就關這麼簡單。