雙子星案駁回 柯:國家願景、主權意識是屁話

經濟部投審會以國安疑慮為由,駁回「南海控股雙子星案」,讓柯文哲相當憤怒,甚至27日還脫口說出民進黨講「國家願景、主權意識都是屁話」,今天柯文哲再度砲轟蔡政府,若要用國安理由當藉口,卡雙子星案根本不用卡五個月,只要三秒鐘就夠了。

雙子星開發案遭投審會以國安疑慮為由駁回,但民進黨市議員高嘉瑜搬出,頂新2015年出售101股權給馬來西亞商IOI集團,台北市長柯文哲同樣以國安理由投反對票,面對高嘉瑜打臉,柯文哲有話要說。他說:「我沒有變啊,問題是我上次只花三秒就決定了,民進黨要花五個月,問題在這裡。」

柯文哲怒批蔡政府,若要用國安理由駁回雙子星,根本不需要5個月的審查時間,還在接受電視專訪批評5個月等於讓台北市商業利益100億不見了,還被外界與2020大選聯想,質疑是「滅柯」前菜。

柯文哲表示,「我不願意做揣測,是這樣啦,如果要用國家安全、國家主權,拜託,三秒就夠了,不用用到五個月。(記者提問:那昨天怎麼會說國家願景跟主權意識都是屁話?)不是,如果你要用這個理由需要到五個月嗎?所以下次找好一點的理由好不好。」

雙子星案影響白綠關係,柯文哲還將率團赴中國上海,參加雙城論壇,是否與國台辦主任劉結一「不期而遇」,引起外界關注,柯文哲強調目前沒有安排。

柯文哲說:「大陸以我在2017的經驗,他們要做什麼你也管不了他,不過我們目前的行程,是沒有跟對方國台辦官員見面的行程。(記者詢問:如果見的話,回來是否擔心被抹紅?)回來?我不用回來啊,我還沒出發現在已經在擔心了。」

對柯文哲上海行,陸委會也強調中共有關部門官員與我政治人物見面,事前一定會有規劃,提醒北市府若有變更行程,應依規定向聯審會辦理補件。

 

相關新聞