業者稱旗津溫州小三通首航 潘恆旭參加剪綵

有海運業者宣稱啟動中國溫州和高雄旗津小三通航線,高市府觀光局長潘恆旭也參加剪綵,不過依法高雄不能小三通,陸委會也查出,該海運公司6月中剛解散,剪綵當天也沒申請出航,質疑是做假。潘恆旭今天則澄清,不清楚航線是否合法,也跟市府無關。

一群貴賓拉著紅線,為上和海運業者的新航線首航剪綵,但這條航線強調高雄旗津到中國溫州的小三通,市府觀光局長潘恆旭和國民黨籍立委黃昭順也在剪綵行列,隨即被各界質疑,高雄可以自辦小三通?

陸委會副主委邱垂正回應,「陸委會認為這是政治操作的欺騙作為,意圖為地方營造發大財的假象,高雄旗津跟大陸的溫州的洞頭都不是小三通的港口,依法並無小三通的可能。」

陸委會質疑,這條航線不但未曾提出申請,上和海運也在今年6月12日解散,聲稱首航的兩艘船25日這天則在停高雄港,沒有出航,若是創造直航假象不可取。對此潘恆旭上午出面澄清,航線與市府無關,只是以私人名義參加。

高雄市觀光局長潘恆旭說:「他們合不合法這件事情,他們循正常的管道去出席,那下次以後我在類似的活動,我會比較詳細的去核對一下。」

上和海運副總曹坤隆表示,「我們這次只是大概是一個試航而已,並沒有說要啟動洞頭這個航次。」
 
潘恆旭不認為出席剪綵有問題,只對造成市府被中央抨擊感到抱歉。民進黨議員則認為有疑點,到法院按鈴提告潘恆旭違反兩岸人民關係條例。

民進黨籍高雄市議員林智鴻認為,「他的一切的行為都代表高雄市政府,那他又是韓國瑜市長的心腹,韓國瑜市長市長有沒有授權他進行這樣兩岸直航、逾越法律權責的推動?」

兩岸直航是中央職權,市府是否違法推動,議員希望司法查明。而相較於市府的態度,黃昭順則在臉書坦承未能查明真相,深感抱歉。

 

相關新聞