高雄本土登革熱再增1例 感染趨向市中心 | 公視新聞網 PNN

高雄本土登革熱再增1例 感染趨向市中心

疾管署天日公布,新增1例本土登革熱病例,被列為三民區群聚的「次波感染者」。今年以來,國內24例本土登革熱病例,全在高雄市,市府強調是因為溫度高,病媒蚊指數等指標都是歷年新高,面對登革熱,民眾要更加小心。

高雄金獅湖畔目前是市府登革熱重點防治區域,因為截至24日下午兩點為止,金獅湖所在地三民區,已累積21例本土型登革熱,其中23號確診的個案居住地雖與金獅湖距離較遠、偏向市中心,也被列入次波感染的個案,這也顯示高雄市登革熱群聚感染恐怕從市郊往市中心靠近。

民眾說:「因為我們在這邊住這麼久了,我們等於是習慣每一年都有登革熱,幾乎每一年都會噴藥。」

高雄市衛生局副局長林盟喬表示,「病媒蚊指數或者是布氏指數、容器指數,這個成蚊的捕捉器等等,這些指數都是創歷年來的新高。」

高雄市政府發現,暖冬影響,讓高雄的病媒蚊指數等多項監控登革熱的數據居高不下,也讓防疫工作即使跟往年一樣確實,卻更難防治,因此提醒民眾一週一定要清除一次孳生源。而針對高雄市為了預防登革熱,提出將金獅湖水位提高的做法,卻反而遭外界批評,市府也回應這作法有所本。

高雄市衛生局副局長林盟喬解釋,「這個大湖跟這些小小的湖,如果雨水多的時候它是相通的,雨水不多它就不通,在它蒸發乾掉之前,這個埃及斑蚊或是白線斑蚊就很可能在上面產卵。」

市府表示尊重每個領域的專家,但強調團隊也有許多專業預防登革熱的人才,金獅湖提高水位的做法團隊認為可行也已經著手進行,不過可能要經由大量降雨累積湖水,預計要再升高1.5公尺左右,才能發揮防蚊的功效。

1561378323m.jpg

相關新聞

留言區