本土登革熱累計達20例 都發生在高雄

最近降雨頻繁,全國本土登革熱病例已累計達20例,而且全在高雄,高雄市政府希望加強整理後巷水溝接管,有住戶違章增建影響人員進出水溝,又不願自拆退後,市府決定全拆。

怪手進到小巷子,拆除高雄市三民區一戶民宅後面的違法增建,高雄市政府強勢執法,就是因為這棟違建直接蓋到水溝邊,房子之間只剩30公分小縫,人已經無法進出。

高雄市水利局副局長 陳琳樺表示,「比較舊式的一個建築,它都是後巷排水,那後巷排水排入水溝裡面,它就會有水經常在他的屋後溝裡面。」

後巷水溝常成為被忽略的積水死角,市府希望加強推動污水下水道接管,但後巷需保留80公分寬,人才能進入施工。加上高雄市疫情嚴峻,全國本土病例20例都在高雄,其中19例更集中在三民區,後巷水溝問題更急迫。

高雄市衛生局簡技 潘炤穎指出,「19個確定個案裡面,比較特別的是昨天新確定兩位,無症狀感染的個案,那是因為衛生局這邊,在進行家戶訪視,擴大疫情調查,針對居民去做抽血檢查發現的。」

市府統計,違建擋住後巷,全市還有近40戶待拆,希望住戶接獲市府通知,自行拆除超出的40公分即可,若屋主不理會,不只市府將代為全拆,還會追討拆除費用與罰鍰。

相關新聞