16縣市豪、大雨特報 汐止秀山路土石崩塌

中央氣象局發布大雨特報,受到鋒面影響,全台16縣市都會降下豪大雨;新北市汐止區秀山路,上午7點多突然發生坍方,滑落的土石和樹木全都傾倒在路面上,當地區民指出,以前從來沒這樣過,現在出入很不方便。汐止區長表示會盡快清理。

坍方現場,土石和樹木仍然不斷滑落,新北市汐止區秀山路24日早上7點多傳出土石崩塌,阻礙當地對外交通,有民眾反映完全出不去;警、消趕到現場後,先拉起封鎖線,以免民眾誤闖發生危險。

一位民眾說,「對,這裡沒有這種現象過。」另一位民眾也表示,「是那邊你們要過去那邊拍那個,我們要爬牆過來,很多人在上面幫我們拉過來。」

大量土石崩落阻擋道路,居民的擔心寫在臉上;汐止區公所接獲通知,馬上趕往現場查看,並通知養工處等單位調派機具前來排除。雖然早上10點多一度清除部分土石,讓居民可以徒步走出社區;不過清除期間,土石還是斷斷續續落下,因此短期間汽機車還無法通行,上方的房屋也岌岌可危。

新北市汐止區長陳健民表示,「目前現況看起來是整個擋土牆幾乎都已經崩毀了,而且現場還在崩落的現象,所以沒辦法比較明確地去判斷現場的狀況,當然我們這個部分,會先以搶通及居民的安置優先、安全為優先。」

陳健民指出,根據估計大約有115戶的居民,已經通知能疏散就先疏散,如果有需要安置,汐止區公所也會提供協助;接近中午時間,新北市工務局則調來挖土機,希望盡快清除、恢復通車。


 

九合一選舉指南

相關新聞