梅雨季第6道鋒面到 氣象局發布大雨特報

今年第六道梅雨鋒面將在入夜後報到,氣象局發布大雨特報,今晚起彰化以北和中南部山區可能下大雨,不穩定的天氣將持續到週一,而氣象專家觀測,下週菲律賓東方海面擾動,有機會生成颱風,估計今年的颱風季,可能提早報到。

上午基隆氣象站拍攝到的莢狀雲,像是電影中的旋轉飛碟。氣象局表示,莢狀雲附近通常會有不穩定氣流,推斷是受到今年第六波梅雨鋒面逐漸接近北台灣所影響,加上西南風吹拂導致,氣象局在傍晚發布大雨特報,受梅雨鋒面影響入夜後天氣將不穩定。

氣象預報員陳建安說:「這個鋒面明天將會移到北台灣地區,全台各地都要注意局部的短暫陣雨或雷雨,伴隨著比較強的陣風或一些雷擊的現象。」

氣象局表示,因太平洋高壓勢力穩定,這一波梅雨鋒面,可能是今年影響台灣的最後一波,而氣象專家觀測,目前菲律賓東方海面上,擾動相當頻繁,很有機會在下週發展成颱風,因目前環境場適合發展,不排除今年颱風季可能比往年提前。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「通常我們颱風開始爆發,這個趨於爆發通常是在八月,七月底到八月中左右,那今年到目前為止,似乎有提早半個月到一個月左右的時間。」

專家分析,颱風生成不見得會接近台灣,還得觀察下週太平洋高壓的變化,但因應颱風季可能提前,民眾可以先預先做準備做好防災演練。