南投信義鄉出現「鬼剃頭」 濫墾面積逾兩甲


南投信義鄉,望鄉部落的原住民保留地,有民眾向公所承租9分多的農牧用地種高麗菜,但透過空拍發現,濫墾面積超過兩甲。山坡大片裸露,最近大雨夾帶泥流,被當地居民檢舉,更擔憂颱風暴雨會崩坍走山。

空拍鏡頭下,南投信義鄉望鄉部落一片翠綠,但越過山頭後,卻驚見聚落後山出現一大片裸露,有的坡度甚至超過45度,也遭到開挖。露出的黃土地表,看起來就像是鬼剃頭。當地原住民擔心隨時有走山危機。

望鄉部落居民田金城表示,「稜線的一塊山在那個地方耕作,種高麗菜大概有兩三公頃。」

遭濫墾的是信義鄉公所管轄的原民保留地,去年有外地民眾向南投縣府租用地號2164、九分多的農牧用地種有機生薑,而地號2158的林業用地,當時被懷疑有部分遭濫墾,今年面積更擴大到2公頃,是原來的4倍。地方居民憤怒,早就發現大型機具開挖,縣府卻沒有作為。

望鄉社區發展協會理事長以立歐. 伊斯卡卡夫特指出,「怎麼可以在這個山坡地那邊濫墾呢?很多那個戶農(民)啊,他們是擔心說萬一哪一天下大雨,它整個塌下來就不得了了。」

信義鄉公所指出,這塊原民保留地,有些山坡地坡度超過45度,但主管權責在南投縣農業處,對於是否有重大違規,農業處表示,承租戶整坡逾期未完工,已違反水保法,要求限期改善,至於是否超過申請面積,違法開挖,已排定28日會勘。

南投縣農業處副處長林美珠表示,「會現場去勘查,看它是不是跟原來申請的整坡的範圍 ,簡(易)水(保)範圍是一樣的。」

當地居民則是指出,近來山區大雨,部落農戶發現山上流下的泥漿水變多,空拍才發現稜線後方有大片山頭被削掉。南投縣農業處則表示,若承租業者確實違反水保法,依法可開罰6到30萬元的罰鍰。