高雄新增1登革熱病例 疑群聚疫情第2波

高雄市昨天又新增一起本土型登革熱病例,是三民區鼎盛里民,與前陣子群聚感染有地緣關係,研判是群聚感染的第二波疫情,疾管署懷疑疫情仍在外擴。

高雄又新增一起本土型登革熱病例,個案在三民區,與這波群聚感染地區有地緣關係,全台目前累積21例本土型病例,18日發病的個案被視為第二波疫情患者,疾管署研判,當地目前已進入第二波疫情,推測疫情恐怕還在擴散。

防治登革熱,清潔隊人員沿著街道噴藥,但這次噴藥的範圍是小區域,這是鳳山的國光里長之前申請的小範圍病媒蚊防治,但疫情升溫,鳳山區緊鄰三民區,又有病例發生,里長指控本來說好國軍協助全區噴藥卻突然停止。

高雄市鳳山區國光里長呂岳霖表示,「全鳳山區76里暫緩實施做熱噴,那現在變成說,變成讓我們的市民、我們的里民有點就是無所適從。」當地居民也說,「現在正在嚴重時你不來噴藥,下雨之後不來噴藥,現在等於都沒有用了。」

民進黨高雄市議員林志鴻也批評,「任意的更改噴藥的作為,你們到底把高雄市民的健康放在哪裡?」

基層質疑市府不重視防疫,因為里長接獲區長通知,早已告知全鳳山里民要噴藥,但在18日下午臨時喊停,對此區長回應是他訊息掌握錯誤。

高雄市鳳山區長施維明表示,「聽聞有(國軍噴藥)這樣子的可能性,就趕快透過我們區級的防疫團隊,請南北2個清潔隊趕快去做一些初步的配合作業。」

區長說已跟里長們解釋過原因,不明白為何還是有人出面開記者會,而市府也強調國軍沒有不協助,只是要確定時程,只要一敲定時間,就會立刻執行。

 

相關新聞