海峽論壇6/15舉行 國台辦稱「台逾萬人參與」


中國對台的大型統戰平台「海峽論壇」,15日到21日將在福建舉辦,國台辦發言人安峰山今天表示,民進黨阻撓影響不了海峽論壇舉辦,已經有超過一萬名台灣民眾參與,在論壇官網還赫見台灣大學跟世新大學被列為論壇分支活動主辦單位,陸委會痛批這是欺騙的伎倆,世新大學澄清不會參與論壇,台大則說教授參與論壇純粹是學術交流目的。

海峽論壇15日將在福建舉行,論壇大會16日登場,中國全國政協主席汪洋也將親自出席,國台辦發言人安峰山12日在記者會中表示,已經有超過一萬台灣民眾參與,規模超越歷屆,對陸委會下禁令阻撓,完全影響不了海峽論壇舉辦,根據論壇公布最新議程,兩岸民生氣象以及文教發展論壇赫見台灣大學跟世新大學都被列為主辦單位,在海峽影視季部分,台灣媒體也入列。

國台辦發言人安峰山表示,「民進黨當局無理阻撓,暴露他們懼怕兩岸交流合作、走近、走好心態,實際上影響不了海峽論壇成功舉辦。」

陸委會副主委邱垂正則說,「用這種灌水人數,或是套用台灣團體,包括台大、世新合辦名義,形塑它論壇好像很多人響應,事實上,這就是灌水不實消息。」

被列為主辦單位,世新大學第一時間發表聲明表示從未與主辦單位簽署任何協議,也不會出席參加論壇,台大方面則強調,民生氣象是兩岸關注議題,台大大氣系教授純粹以學術交流為目的參與,不會出席任何政治性活動。兩岸關係敏感,對於香港百萬民眾反送中事件,民進黨質疑一國兩制失敗,國台辦也表示一國兩制在台灣會充分考慮台灣現實狀況。

安峰山說,「一國兩制在台灣,具體實踐形式會充分考慮台灣現實情況,會充分聽取兩岸各界建議,也會充分照顧台灣同胞利益感情。」

捍衛中華民國存在,陸委會表示大陸統戰政治圖謀伎倆已經被台灣人民看穿,提醒台灣人民不要上當。