中國低價鞋傾銷 業者批海關查驗不力 | 公視新聞網 PNN

中國低價鞋傾銷 業者批海關查驗不力

中國低價鞋靴進口對台產業造成損害,為保護台灣製鞋產業,財政部今年1月,繼續課徵反傾銷稅,不過製鞋業者在公聽會上反應,海關在查驗上不夠嚴謹,讓反傾銷稅形同虛設。

2002年台灣加入世界貿易組織WTO後,中國低價鞋靴開始大量傾銷台灣,導致台灣製鞋業陷入慘淡經營,為保護台灣製鞋產業,財政部今年1月,再次對自中國產製進口鞋靴產品繼續課徵反傾銷稅,為期五年,至2024年1月16日,這已是政府第三次對中國產製進口鞋靴課徵反傾銷稅,不過製鞋業者在公聽會上反應,海關在查驗與課徵上不夠嚴謹,讓反傾銷稅形同虛設。

台南市皮革製品商業同業公會理事長陳漢倫指出,「大部分都是海運因為鞋子重嘛,可是現在他們發現空運現在都很發達,速度又快量少又可以快速寄,一個禮拜可以寄幾次來,所以海關的部分,如果是海運有高價低報的問題,空運現在是完全沒有設限,他們要來就來。」

事實上關務署先前多次啟動反傾銷調查,自2007年起開始對中國進口紳士鞋、女高跟鞋、馬靴等6款鞋靴課徵43.46%反傾銷稅,至2017年12月12日止,已課徵兩輪、共10年,累計稅收約8億多元,但公會發現,還是有不肖業者以高價低報的方式來規避稅額,鞋類反傾銷這10年間,中國進口涉案產品數與課稅金額根本不成比例。

財政部關務署長謝鈴媛表示,「從大陸進來的膠面膠底的平價鞋占76%,但是這個部分的確還是有完稅價格有沒有落實核估的問題,這個部分不無檢討的空間。」

關務署強調,未來將加強對鞋類產品的認定,至於鞋類商品進口後的完稅價格、課徵都有檢討空間,也會請海關加強查核。

 

相關新聞

留言區