英相梅伊下台 保守黨10人競逐大位 | 公視新聞網 PNN

英相梅伊下台 保守黨10人競逐大位

(圖/美聯社)

英國首相梅伊下台,保守黨黨魁之爭也白熱化。目前保守黨內有10人報名,其中是以前外交大臣強生的呼聲最高。至於他原本的強勁對手、環境大臣戈夫因為吸毒風波影響,聲望重挫。

英國首相梅伊未達成脫歐協議,黯然下台,保守黨10日正式公布新黨魁參選名單,10名參選人中,以曾任外交大臣和倫敦市長的強生呼聲最高,他承諾當選將大砍所得稅,還主張拒付脫歐「分手費」。

英國脫歐事務大臣柯維立表示,「我決定要支持強生擔任黨魁,我看過他走向群眾和選民,通常保守黨沒有那麼接地氣,我知道他可以順利執行操作。」

原本呼聲很高的,還有環境大臣戈夫,但他因為20多年前當記者時曾吸食古柯鹼的事曝光,聲譽重挫。但戈夫仍努力爭取支持,「我一直一直,在每個場合把握機會,體現保守黨的價值,讓黨變得更加偉大,讓國家更強大。」

其他像是內政大臣賈維德、外交大臣韓特等,也都參與了激烈的黨魁競爭。外交大臣韓特表示,「我總是說,如果只能透過無協議脫歐,那我就會這麼做,因為我們要尊重公投結果。」

接下來幾星期,將會先由保守黨國會議員投票篩選出最後2位候選人。再交由12萬多名黨員在7月22日這週進行投票,新的英國首相究竟是誰,預計在7月底前就會揭曉。

 

相關新聞

留言區