脫歐風波不斷 英相梅伊哽咽宣布6/7下台

(圖/美聯社)
英國首相梅伊為了爭取反對黨的支持,21日又公布了新版本的脫歐協議,但除了反對黨不買單之外,還引來同黨同志圍剿,以及內閣官員請辭。24日早上十點,梅伊在首相府門前舉行記者會,她哽咽的宣布,將在六月七日下台。

梅伊表示,「我很快就將離開這份工作,這個我畢生的榮耀,第二位女首相但當然不會是最後一位,我這麼做無怨無悔,只有滿滿的感激,有這個機會為我所愛的國家服務。」

英國首相梅伊24日一早,與黨內次級團體「一九二二委員會」主席布萊迪會談過後,在首相府門口舉行記者會,證實外界揣測已久的消息,她將在六月七日交出首相的大權,保守黨緊接著將立刻進行黨魁的競選,預計六個星期後將選出繼任人選。

梅伊二23日與夫婿菲利普,為歐洲議會選舉一同現身在頌寧的投票所,奮鬥了三年的脫歐計畫,變得還要繼續參加五年一度的歐洲議會選舉,是脫歐派近來心中最大的痛。已經遭國會三度否決的脫歐協議,預計六月三日將第四度送進議會進行表決,梅伊這次為了獲得工黨的支持,甚至加上了開放二次脫歐公投的提案,但工黨照樣不買單。

工黨領袖柯爾賓表示,「這個政府太無能太分裂,無法讓國家走出他們所創造的混亂。」

下議院領袖李德森當天晚間也拋出了辭職震撼彈,是梅伊任內第三十六位求去的閣員,理由是她無法接受梅伊的新版脫歐協議。梅伊接著密集的與內政外交大臣會面。

一位倫敦市民表示,「她絕對應該辭職,我們絕對應該舉行大選,因為我無法相信我們下任首相,不是經由英國大眾投票選出來的。」

2016脫歐公投之後接任保守黨黨魁的梅伊,成了二戰以來英國任期第三短的首相;而黨內第一位表態要挑戰黨魁大位的是前倫敦市長、同時擔任過外相的強森,這位爭議性頗高的脫歐大將覬覦大位不是一天兩天的事,黨內的中間派與反脫歐派議員揚言,如果強森當選他們就要退黨。至於期限一延再延的脫歐僵局,目前看來只有兩條路走,一是無協議脫歐、另一個則是舉行大選。