資深藝人馬如龍 肺腺癌病逝享壽80歲 | 公視新聞網 PNN

資深藝人馬如龍 肺腺癌病逝享壽80歲

1560144651w.jpg
 
資深藝人馬如龍因肺腺癌,昨天傳出病逝,享壽80歲。醫生提醒肺腺癌早期徵兆常被誤認為感冒,超過7成發現時都已是晚期,因此若出現「咳嗽持續三週以上、喉嚨痛、聲音沙啞、咳血」等症狀,應儘早就醫檢查。

第一次演電影,就以國片「海角七號」抱走第45屆最佳男配角,資深演員馬如龍,9號傳出因為肺腺癌病逝,享壽80歲。

本名黃正雄的馬如龍 ,出道46年,演藝生涯橫跨大小螢幕,如今因為肺腺癌人生謝幕,根據衛福部統計,每年約有9千多人因肺癌而死亡,且國內七成肺癌患者確診時都已是晚期,平均存活率不超過30個月。目前被醫界推測和空汙、油煙等環境因素較為相關。

新光醫院胸腔內科醫師徐培菘說:「這些致癌物質,它會順著我們的呼吸道,因為它非常的細小,它可以一路暢通無阻的到我們肺泡,甚至進入到我們的微血管、進到我們的體內、進到我們的身體裡面,從肺部就進去了,所以長期累積下來其實在肺部產生一連串的變化。」

肺腺癌早期徵兆常被誤認為感冒,因此如果久咳不癒超過三週,最好到大醫院詳細檢查,以免錯失及早治療機會。

 

相關新聞