41年歷史 豐原三民書局宣布9月底熄燈 | 公視新聞網 PNN

41年歷史 豐原三民書局宣布9月底熄燈

1560080274q.jpg網路時代衝擊下,又有實體書店要吹熄燈號。台中豐原的三民書局,至今已有41年歷史,但對外宣布,將在九月底歇業,讓許多讀者大呼可惜。店家表示,因為網路和手機普遍,資訊來源豐富,閱讀也並非是知識的主要來源,讓老書店無法支撐下去。

明亮的空間書籍整齊陳列,不少人一來到這,拿起一本細細閱讀。書店有不少民眾,除了來這享受沉浸書本的感覺,也想來這找回老豐原人的記憶,因為這間41年歷史的書店,即將吹熄燈號。

民眾說:「這就好像是個圖書館一樣,其實你要什麼資料這裡都有,所以它其實,我是後來才知道說它這邊要休息了。」

台中豐原的三民書局,號稱是北台中最大的獨立書店,在當時規模最大,也辦過許多和讀者互動的活動.曾經紅極一時,但卻在41週年的這天,準備和讀者說掰掰,喜歡看書的民眾不捨,直說現在看到實體書店的機會越來越少了。

民眾覺得,「直接翻書的話,我比較能夠知道、了解它的內容,或者是它有什麼吸引我的地方,讓我可以當下買下來,或是帶回去做參考。」

店家表示,雖然這幾天店裡人潮絡繹不絕,但這樣的來客量不是天天有。另外,店裡佔大宗的國考用書及參考書,在非考季時銷量冷清,文學類書籍買氣保守,難以支持營運成本。而最大的衝擊,還是網路時代,人手一機或是透過電腦閱讀。

豐原三民書局網路編輯邱婉瑜表示,「網路資訊已經可以滿足到他(讀者)的生活一部分,所以,當然我們說,『閱讀一本書其實就是看見世界的一個窗口。』但是如果看見世界的窗口越來越多的時候,書籍的重要性就會顯得式微。」

業者說網路時代改變閱讀習慣之外,民眾閱讀講求速度,以及片面資訊的獲得,而網路購書通路也讓實體書店更難生存,雖然位在火車站商圈附近,還是難抵時代的更迭決定退場。

相關新聞

留言區