南投鵝肉攤爆集體中毒 衛局勒令停業

南投市復興路上一家知名鵝肉攤從6月6日到7日期間陸續有33位民眾食用他們的鵝肉後疑似出現食物中毒、上吐下瀉等症狀,衛生局接獲通報後派人採集檢體,並勒令停業,釐清原因。

小女孩臉色慘白,已經吐到胃裡沒食物乾嘔,還合併拉肚子,整個人非常虛弱。小女孩上吐下瀉又發燒,出現脫水症狀,在醫院裡待了七個小時。送到醫院,醫護人員的詢問更是讓他們大吃一驚,懷疑吃壞肚子的原因就是食用了家人一早在這家攤商買來的鵝肉。

病患家屬楊小姐指出,「她7點多吃晚餐,然後9點多就開始(肚子)痛了,她就吐,吐的時候她就跟著拉肚子。那個護士跟我講說你有吃鵝肉嗎,前一天就有這個情況出現了,只是說通報(衛生局)了還在賣。」南投醫院感染科醫師廖嘉宏則表示,「很多人都有上吐下瀉的症狀,少數人有發燒,那有一些症狀比較嚴重。」

南投市復興路上這家鵝肉攤6日就傳出民眾疑似食物中毒的案例,南投縣衛生局一開始研判是民眾未冷藏保存導致,直到7日病例激增,陸續有33位民眾食用這家鵝肉後就醫,才緊急採集檢體,勒令業者不得再營業。

南投縣衛生局長黃昭郎說明,「7號凌晨好像又有一位,所以我們到10點多鐘(攤商開門)的時候我們要求業者就禁止營業,我們認為有風險性。」而鵝肉攤商鄰居表示,「他們的鵝肉今天殺的就是今天賣完,一定不會放到隔夜就對了。」

勒令停業後的鵝肉攤拉下鐵門,這家攤商以當日現煮鵝肉聞名,只提供外帶服務。南投縣衛生局已將疑似汙染的鵝肉及病患糞便檢體送驗,釐清是食材還是烹煮環境出了問題。

相關新聞