台華輪疑諾羅群聚 澎湖海事54生上吐下瀉

航行於高雄與馬公間的定期客輪台華輪發生疑似諾羅病毒群聚感染,澎湖海事水產學校學生在船上實習的學生,陸續有54名學生出現症狀,高雄市衛生局調查。

台華輪員工進入船艙內消毒,防疫每一步都不敢掉以輕心,因為10日衛生局接獲通報,澎湖海事水產學校共兩梯次,137名來高雄實習的學生,船上實習的86人,有54人傳出上吐下瀉的情形,疑似感染諾羅病毒。

高市府衛生局處長何惠彬表示,「衛生局也立即進行,相關的疫情調查,以及環境採檢的一個動作,也針對這個外送便當,便當店的部分,進行食物以及環境,還有廚工的現場疫調,還有採檢的工作。」

台華輪經理張晉瑋表示,「我們是絕對不會推卸責任,那如果後續有甚麼相關的,檢驗報告出來,我們會配合調查。」

衛生局調查,澎湖海事水產學校師生,搭乘台華輪進行海上實習,9日晚上訂購高雄市一家連鎖便當食用後,當晚陸續發生食物中毒現象,送醫治療,高雄市衛生局10日接獲通報後,除針對環境採檢外,人體檢體部分,也採集發病個案和廚工各2名檢體送驗,至於學生住過的旅館,業者也用漂白水進行環境清消,避免疫情擴大。

澎湖海事水產職業學校祕書郭致誠表示,「我們有統計的,實際有就診,有上吐下瀉反應,師生加起來有54位,因為有一個班級他們是全班參加,所以只有他們班是全班請假,那其他有症狀有就醫的同學,我們就讓他請假在家休息。」

校方表示 ,目前最嚴重的一班 是有整班停課的情形,也請其他有症狀的學生 先在家休息,等檢體報告書出來後,再進行後續的協助。


 

相關新聞