中國發放5G商用執照 助華為度過美封殺


中國官方在6日正式發放5G商用牌照,展開5G商用元年;而這項公布比原訂時程提早了幾個月,被認為是在拉抬電信業者,要協助電信業巨擘華為撐過美國封殺。

在北京這家電信門市,一些消費者聽到消息,中國工信部已經發放5G商用執照給中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電,也就順便問了費用、何時可以開始用5G上網,消費者林先生就說,「希望5G在資費這方面,能滿足我們消費者的需求。」

中國電信集團副總經理劉桂清表示,「(5G)我可能不是按流量,可能要看頻寬,可能按速度。」中國移動通訊集團副總經理李正茂也強調,「用戶不需要換號,也不需要換SIM卡,就能夠使用5G。」

發放5G商用牌照的時機點比原定時程提早個幾個月,電信商還在摸索可行的商業模式,還在研議費用方案、如何回收投資成本等,目前在數十個城市的5G試驗網路,也得加緊腳步驗收。
 
央視記者報導,「在北京的幾家營業廳的5G體驗區內,記者看到包括華為等不同品牌,正在展示多款新機型。」

中國官方表示,5G具有更高速、更大頻寬發展等特性,可加速許多產業數位化轉型,因此發出牌照,意味中國將正式進入5G商用元年;但也被解讀為是力挺中國電信設備鉅子華為,撐過由美國領軍的封殺;而就在發放執照後,華為也發出聲明,表示「將全力支持中國營運商建立好中國5G,相信不久的將來,中國5G將引領全球」。美國近年來以國安為由,發動全球中止與華為的合作。


 

相關新聞