結合史料、照片 政黨不動產查詢系統上線

為了讓民眾了解政黨不動產移轉的始末,黨產會建置的「政黨不動產查詢系統」6號正式上線,內容結合史料及實景照片,讓民眾更容易辨讀,還列了23個顯著個案,其中仍在訴訟中的「婦聯會美齡樓」爭議案,黨產會披露當年「公款買地,餘款免還」的過程,引起關注。

不當黨產處理委員會所建置的政黨不動產查詢系統在6日正式上線,公開現有各政黨的黨產分布狀況、過去黨產取得的始末,希望未來可以促進落實黨產條例規定,讓政黨競爭公平進行,還列出23件顯著個案,其中一個就是婦聯會美齡樓。

黨產會發言人施錦芳說:「第一個當初國民黨的取得合不合法,後續它婦聯會用勞軍捐的結餘所得去購買這個,那這個這棟樓是不是屬於應該黨產條例應該要處理的。」

黨產會說從國防部檔案查出,當時婦工會獲得國防部補助出錢購買房地,有「用國防部的錢買國防部的地」的爭議,之後移轉給婦聯社會福利基金會,婦聯會又有用「勞軍捐結餘所得」購買興建大樓的爭議,黨產會認定婦聯會財產為不當取得,並且要求387億財產移轉國有,目前案件還在訴訟中。

婦聯會主委雷倩表示,「因為黨產會已經把我們全部的財產都要收歸國有,正在跟它打官司,不方便回答。」

婦聯會認為,面對財產收歸國有的爭議,仍在司法訴訟程序中,保持低調。但黨產會強調,黨產是社會大眾關注,而且有待釐清的重要議題,黨產清理是建立於事實查核工作之上,保障每個民眾知的權利。