凌晨謊報2男遭槍傷 累壞南投消防員

南投縣消防局六日凌晨接獲一起報案,聲稱在中寮、清水村,有2名男子中槍,其中一人有生命危險。消防局派出救護車、另一台救護車從南投市支援,但找了兩個多小時,都沒有找到傷者,後來報案人也失聯,發覺是謊報案。根據統計,去年度在南投縣有五百件謊報或誤報,消防人員疲於奔命,也浪費救護資源。

救護車摸黑往山路行駛,沿路崎嶇蜿蜒,因為接獲報案,說有兩位民眾受到槍傷,為了搶時間,救護車不敢放慢速度。但是來到中寮山區,不館怎麼找,就是找不到報案者指稱的兩名傷者。

消防員怎麼繞,沿路也問當地居民,就是找不到傷者,救護人員想打給報案者,卻也連絡不上,才發覺是一起謊報案件。六日凌晨,南投縣消防局勤指中心接獲報案,表示在中寮清水村,有兩名槍傷患者,其中一人有生命危險,消防局不敢大意,從中寮和南投市各派一部救護車。

南投縣消防分隊役男蕭名彥表示,「大概(到現場找)過了兩個半小時左右時間,透過員警跟指揮中心去聯絡,但都沒發現報案人所講的案件。」

消防局表示,目前中寮只配置一部救護車,另一部得從鄰近的南投市指派,而中寮鄉幅員廣大,單趟前往就要將近一小時,確認謊報後,救護車又得花一小時返回,消防局表示,不僅浪費人力,也造成救護空窗期。

南投縣消防局副局長陳興傑強調,「浪費我們消防的人力,對於轄區部分裡面,因為救護跟消防車派遣出去之後,我們再(原轄區)接獲其他案件,必須從更遠的地方來派遣。」

消防局統計,去年度亂打電話或是謊報119的案件有五百件,不僅浪費救護資源,更有可能讓需要的人無法及時送醫。目前將追溯通聯紀錄,將以違反消防法,開罰三千到一萬五千元。
 

九合一選戰解析

相關新聞