促轉會第4波撤罪名單含呂秀蓮、陳菊、施明德

促轉會今天公布最新刑事有罪判決撤銷名單,包括前副總統呂秀蓮、總統府祕書長陳菊以及前民進黨主席施明德等人都名列其中。這次第四波名單總共有2,006人,不過施明德認為他罪名早在1990年特赦令就已經宣告無罪,促轉會應該先搞清楚狀況。

促轉會30日公布第四波刑事有罪判決撤銷名單,共2,006人,包含美麗島雜誌社成員,前副總統呂秀蓮、前考試院長姚嘉文和總統府秘書長陳菊等人,還有自由中國雜誌社成員,雷震、劉子英和傅正等人。

促轉會發言人葉虹靈表示,「我們其實針對的是他們當年因為政治案件被,就是說,不管是觸犯內亂外患罪、判顛覆政府啊這種政治性的罪名去做處理,也不只美麗島,我們從50年代比方說最著名的雷震的自由中國案。」

促轉會指出,第四波名單中,自由中國雜誌社在50年代就敢以文章批評當局,當時雷震、劉子英和傅正等人都分別遭到判刑;而美麗島雜誌社1979年成立,台灣出現新一波民主浪潮,但是以群眾運動衝撞體制,讓前副總統呂秀蓮、總統府祕書長陳菊等人都被以相同罪名判刑。

前考試院長姚嘉文表示認同促轉會的作法,但也強調還有更多事情需要做。前考試院長姚嘉文認為,「檔案要趕快找出來啦,很多檔案都不交出來,有些檔案很難查,比如說抓耙子以前那些密告者那種資料。」

前民進黨主席施明德則表示,「1990年(特赦令)包括陳菊、包括呂秀蓮這些人每一個都已經被撤銷啦,都已經宣告判決無效,也進入至此無罪,今天我不曉得促轉會又搞這個東西幹什麼,怎麼又來第二次啊。」

施明德強調促轉會應該力促相關單位盡速將美麗島事件、林義雄血案和陳文成命案等永久保密的資料解密,讓社會大眾能了解事實真相。