台中彩虹眷村名聲高 竟遭中國搶先註冊 | 公視新聞網 PNN

台中彩虹眷村名聲高 竟遭中國搶先註冊


台中的彩虹眷村,是國內外遊客、喜愛造訪的景點之一。現在卻傳出中國有業者,竟然搶先以「彩虹眷村」的圖像作為商標,不但註冊早餐店,還開放加盟。台灣彩虹眷村已經發出侵權聲明,也打算跨海打官司。

在台中市南屯的彩虹眷村裡,彩虹爺爺一如往常,坐在小桌子前和遊客打招呼。但現在卻傳出他的畫作,以及彩虹眷村的商標,都被一位中國商人搶先在浙江杭州註冊。彩虹文創設計師林揚凱表示,「他已經彩虹眷村這個名字,在大陸那邊申請註冊。」

台灣的彩虹文創公司指出,去年五月,一位自稱周剛的中國人士,兩度造訪彩虹眷村,回去後透過微信,表示已在中國註冊彩虹眷村商標,要求他們用二十萬人民幣買回,遭到拒絕。今年五月,台灣彩虹文創公司就發現,業者已經在當地開設早餐店,以「台灣彩虹眷村進軍大陸」為名,開放加盟吸金,已經去函表明侵權行為。林揚凱說,「用這個名字,把這個商標反賣給我們,我們後來就是沒有合作,那並且也提醒他,說不能將這個東西去做仿冒。」
 
民眾聽到這樣的消息,批評這是不道德的仿冒行為。參觀民眾表示,「著作權啊,他(彩虹爺爺)不是很辛苦才給它畫出來的。」

精通兩岸法律的律師則是指出,台灣的商標或智慧財產創作,如果遭到中國人士冒用,只要能舉證在台灣的實際使用狀況,對方沒有創作事實,這樣的官司,並非沒有勝算。兩岸法律事務所長蔡文彬表示,「在台灣有註冊有使用過,然後大陸這個搶註的人,他根本沒有去使用,沒有使用的證據,你有這些東西,我們當然可以幫他把這個搶註把它撤銷掉啊。」

律師指出,近年來, 中國對於兩岸相關的智慧財產權爭議,不少當地法院都已做出合乎法理的判決,台灣人並非沒有勝算。而台灣彩虹文創公司,也打算提出跨海訴訟,要捍衛台灣人在中國的智慧財產權。

 

相關新聞