彩虹爺爺授權鬧雙胞 纏訟5年二審定讞 | 公視新聞網 PNN

彩虹爺爺授權鬧雙胞 纏訟5年二審定讞

花博大使彩虹爺爺黃永阜,創作品授權閙雙胞案件,「智慧財產權」官司二審定讞。即將過97歲生日的彩虹爺爺表示,這些年跑法院真的累了,希望接下來的日子能開心作畫。

彩虹眷村裡,滿滿都是人潮,有來自國內外的遊客,也有幼稚園的小朋友來戶外教學,彩虹爺爺黃永阜,他鮮豔的畫作,充滿童趣的風格,成了台灣旅遊書上的推薦景點。但畫作授權的爭議,卻困擾彩虹爺爺長達五年。

彩虹爺爺 黃永阜說,「(法院)不要再去了,好難過,真的。唉呀我好難過,這個囉唆、這個囉唆,這個又好難過。」

今年四月,關於畫作授權閙雙胞案,爭議主要是在彩虹爺爺黃永阜曾簽署過「專屬授權經紀約」,但最後台中高分院二審定讞,彩虹爺爺胞弟黃孔輝,與文創公司簽下合約,具有智慧財產權上的法律效力。
 
彩虹文創公司經理 魏定基表示,「彩虹已經跟他弟弟黃孔輝先生簽定了著作權讓渡書,107年4月份時候已經二審定讞了,那是判決全球華人及林株楠是敗訴的,因為他們沒有取得專屬的授權的權利。」

彩虹眷村曾經在2010年面臨被拆除的命運,但因為彩虹爺爺的畫作,在各方爭取下成功保留。今年也得到選英日等國外旅遊網站推薦,主管台中市文化局指出,智財權爭議解決後,會持續協助認養單位及彩虹爺爺,在公共領域上的公益性。今年即將邁入97歲的彩虹爺爺黃永阜,至今還是維持作畫的習慣及熱情,他最大的心願,就是不用再面對這些煩人的事,讓他開心作畫,帶給遊客歡樂和笑容。



 

相關新聞

留言區