日神奈川隨機殺人 50多歲嫌身分確定

(圖 / 美聯社)
 
日本神奈川昨天所發生一名男子在公園附近的小學校車等車地點,持刀亂砍,造成17人受傷、2人死亡,兇手在犯案後,也自裁身亡。這也引發日本社會對於學童上學安全的討論。

地上擺滿了鮮花和飲料,隨機殺人事件發生後,不少民眾前往哀悼2名罹難者,日本神奈川縣,28日上午發生了發生了重大隨機殺人案,一名住在當地50多歲男子,雙手拿刀,刺殺排隊等校車的小學生跟上班族,造成一名小學6年級女學生、跟一名學生父親死亡,還有17人輕重傷。嫌犯隨後也自殘、刺傷自己的脖子後,送醫不治。

目擊者說,「(這是那名男子嗎?嫌犯)他的眼睛完全不動,只看著同一個方向,臉色也很蒼白,我感到這個事件很嚴重。」

這起案件震驚全日本,目前嫌犯身分已經確定。案發後搶救現場NHK不只直播,事後也針對整起事件做了完整報導,甚至到嫌犯住處採訪。犯案男子鄰居表示,「他房間的窗戶通常都是緊閉的,一年365天都是關著的。」

另外,被刺傷送醫不治的2名死者,其中一人是39歲小山智史,他是外務省職員,也是緬甸語專家,曾經在聯合國大會上,擔任外相和緬甸外交部長的翻譯,他當天早上是因為送女兒搭校車,卻不幸遇上死劫。

罹難者小山智史友人說,「他遭遇這樣的事,不敢置信,他是個很溫柔的人,緬甸語非常流利,對任何人都非常親切。」

學校校方在事發後,全校停課,讓幼稚園跟中學部學生,全部回家。日本首相安倍晉三,得知消息後相當震怒。他表示,「這真是讓人非常心痛的事件,這麼小的孩子們受到傷害,讓人感覺相當憤怒。」

由於兇手已經身亡。目前還不清楚他的犯案動機,但近年來日本隨機殺人事件頻傳,引發對於學童上學安全的討論。有專家表示像這樣的情況,要靠孩子自己保護自身安全,是不可能的事。呼籲家長考慮是否親自接送小孩上下學。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查