台幣35元超低房價 義大利小鎮引人潮 | 公視新聞網 PNN

台幣35元超低房價 義大利小鎮引人潮

義大利南部的一個小鎮,一間房子只賣一歐元、大約新台幣35元,您相信嗎?這是一個人口不斷外流的小鎮,為了重現生機想出的絕招,消息傳出之後,不但詢問的人絡繹不絕,連觀光客也多了不少。

眼前這個環境清幽、歷史城區充滿老房子的義大利南部小鎮,叫做穆索梅利,這裡和絕大多數的小鎮一樣,都面臨年輕人到外地尋求工作機會、人口不斷外流的問題。過去半個多世紀以來,穆索梅利人口已經減少將近三分之一,只剩不到1.1萬人。為了振興當地經濟,讓小鎮再次活絡起來,穆索梅利想出了一個辦法:號稱用一歐元、只要新台幣大約35元的超低價,賣出閒置空屋,希望吸引外地人上門。

穆索梅利鎮長卡塔尼亞表示,「我們推出這個計畫,是為了要達成經濟目標,那就是吸引外國人買房,同時帶進外資,這樣一來還可以幫助我們重建老房子,連帶提振建設相關產業。」

不過,真的用幾個銅板就能買到房嗎?恐怕不盡然。除了支付售價介於一到數千歐元的房價之外,買家還必須和當地政府簽約付一筆保證金,同意在三年內完成房屋翻修工作。而交易成功之後,還得付仲介費,以及法律和代理費等等開銷。由於當地政府規定買家必須親自到場,而且不保證長期居留權,所以大多數買家都是來自鄰近歐洲國家人民,像是比利時、荷蘭和法國。

比利時買家派翠克說,「翻修工作大概會花6.5萬歐元,所以全部費用應該不到8萬歐元,然後你就可以在未來20年擁有自己的房子。」

自從計畫2017年推出之後,穆索梅利已經賣出一百間房子。一名負責處理相關事務的業務表示,現在每天都要回應幾千封電子郵件,和好幾十通詢問電話。賣房的熱潮也大幅帶動當地觀光,根據當地媒體的數據,這項計畫去年已經為當地賺進100萬歐元的觀光收益。



 

相關新聞

留言區