堆高機撞傷3歲男童案 駕駛獲判無罪

桃園日前發生一起堆高機撞傷3歲男童案件,男童父親怒告駕駛業務過失傷害,法官勘驗發現男童衝進車道到發生意外,只有1秒,被告難防、難認有過失,獲判無罪。

監視器畫面可以看到這位父親在堆高機後方追趕喊叫,3歲兒子還是被堆高機撞上,所幸沒被輾過,送醫急救保住一命,但男童父親認為宋姓駕駛未依規定申請上路、也未注意車前狀況,提出告訴,被告則表示,男童突然從路旁衝出,根本來不及反應。

桃園地方法院庭長蕭世昌表示,「本件也有送車禍的肇事責任鑑定,鑑定結果亦認為被告並無過失,所以綜合這些事證,合議庭認為被告為無罪的判決。」

桃園地院法官勘驗監視器,發現路邊停有不少機車,男童沿路邊奔跑,車主很難察覺,而且男童衝進車道到意外發生只有1秒,宋男根本來不及防範,難認有過失,判被告無罪。

兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠指出,「很多意外的發生,其實都會是在這種爸媽一時的沒有注意之間,它就會發生,尤其是6歲以下的幼童。」

兒福聯盟表示根據統計,兒童交通意外死亡一直高居兒童死亡第一位,也提醒父母,6歲以下兒童沒有辦法對危險狀況做完全理解,外出要牽好手,一秒鐘都不能離開視線,也要教導孩子安全維護,才能預防交通意外發生。

 

九合一選戰解析

相關新聞