韓片「寄生上流」 獲坎城影展金棕櫚獎

(圖/美聯社)
 
第72屆法國坎城影展25日閉幕,最高榮譽金棕櫚獎,由南韓知名導演奉俊昊的最新作品「寄生上流」獲得。這是繼日本導演是枝裕和的「小偷家族」之後,亞洲電影連續第二年拿下坎城影展最大獎。

南韓導演奉俊昊今年推出的新作品「寄生上流」,以嘲諷、幽默、驚悚的手法,講述當代社會貧富不均的現象。執導過駭人怪物、非常母親、末日列車、玉子等影片的奉俊昊,這次和老搭檔宋康昊再度攜手合作,事前他曾經表示對國際觀眾而言,這部電影可能太韓國化,不容易引起共鳴,但事實證明並非如此。

影片影展首映時便獲得觀眾八分鐘起立鼓掌的熱烈迴響,最後在19部參賽作品中脫穎而出,獲得評審團一致的肯定拿下金棕櫚獎,成為南韓影史第一位獲得坎城影展最大獎的電影工作者。
 
奉俊昊說,「這是韓國電影首度獲得金棕櫚獎,而今年是韓國電影一百周年,因此這個獎變得更有意義。」

非洲裔女導演迪歐普,以非洲移民故事為主題的作品「大西洋」,拿下評審團大獎。曾經兩度獲得金棕櫚獎的比利時導演達頓兄弟,這次以講述一名穆斯林青少年受基本教義派影響的故事「年輕的阿罕默德」,獲得最佳導演獎。

最佳男主角獎頒給了西班牙男星安東尼奧班德拉斯;最佳女主角獎由英國女星艾蜜莉碧崔獲得。


 

相關新聞